Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 
Персоналии

Персоналии

Исследователи Куликова поля.

   Афремов Иван Федорович (15.8.1794 28.6.1866), краевед, автор трудов по истории, экономике, географии тульского края. Майор, кавалер бронзовой медали "В память Отечественной войны 1812 года".

   Из дворянской семьи, племянник писателя, просветителя В. А. Левшина. Окончил Морской кадетский корпус. В 1812–1819 годах служит на Северном флоте. С 1817 года – командир брига, с 1819 года – в запасе, капитан-лейтенант. В 1828–1834 годах преподавал тригонометрию, основы артиллерии и фортификации в Тульском кадетском корпусе, получил звание майора, затем – в отставке. Посещал лекции в Московском университете в качестве вольного слушателя. С 1825 года публиковался в периодической печати: очерки и статьи историко-культурной направленности в "Московском телеграфе", "Тульских губернских ведомостях" и других. Содействовал Н. А. Полевому в подготовке материалов для "Истории русского народа", предоставлял фольклорные материалы тулякам И. П. Сахарову для "Сказаний русского народа" и И. П. Киреевскому для "Собрания песен русского народа".

   И. Ф. Афремов составил "Описание Куликова поля с реставрированным планом Куликовской битвы", за которое в январе 1847 года получил благодарность Русского географического общества. Книга вышла в свет в 1849 году в издательстве В. Готье (Москва) с цветным портретом Д. Донского на обложке. Работа И. Ф. Афремова получила благожелательные рецензии в прессе (газета "Московские ведомости", журнал "Отечественные записки"). В этой работе исследователь впервые высказал необходимость создания музея Куликовской битвы и охраны ее территории, включая Зеленую Дубраву. В 1850 году И. Ф. Афремов за свой счет издал 1 часть своего основного труда "Историческое обозрение Тульской губернии", созданного на основе архивных источников. Книга была запрещена цензурой из-за эпиграфа, принадлежавшего В. Г. Белинскому, и опечатана на складе. Разрешена к продаже она была лишь после смерти Николая I.

   И. Ф. Афремов был известен и как общественный деятель. Он избирался депутатом в губернское дворянское собрание, жертвовал деньги на сооружение памятников на Куликовом поле и инвалидам Отечественной войны 1812 года, тульской и белевской библиотекам. В 1850-е годы И. Ф. Афремов служит в Тульском губернском статистическом комитете. В 1858 году подписал наряду с Л. Н. Толстым, И. С. Тургеневым и другими "Мнение" группы тульских землевладельцев об обязательном наделении крестьян землей при выходе из крепостной зависимости. В своей "Записке о крестьянской реформе" И. Ф. Афремов резко критиковал крепостное право.

   Ашурков Вадим Николаевич (31.3.1904 10.9.1990), доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, почетный гражданин Тулы. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, медалей в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", "Ветеран труда", отличник народного образования РСФСР, отличник просвещения СССР.

   Родился в семье начальника кузнечной мастерской Тульского оружейного завода. В 1919–1931 годах работал на Тульском оружейном заводе. В 1931–1934 годах обучался в Московском историко-архивном институте, по окончании которого в 1941 году преподавал в Тульском механическом техникуме. С 20-х годов публиковался на страницах журналов "Тульский край", "Краеведение", "Каторга и ссылка", "Исторический журнал", "Исторические записки" Института истории АН СССР. В 1941–1943 годах – научный сотрудник Государственного архива Тульской области. С августа 1943 по 1989 год работал в Тульском государственном педагогическом институте имени Л. Н. Толстого старшим преподавателем, доцентом, профессором. 20 лет заведовал кафедрой истории СССР. Главное направление научно-исследовательской работы – история русского оружейного дела. Автор многих книг и статей по истории тульского края.

   Одной из тем научной работы историка было изучение событий и памятников Куликовской битвы. Впервые В. Н. Ашурков обратился к ней в 1967 году, когда вышла его книга "На поле Куликовом", выдержавшая затем еще три издания в 1970, 1976 и 1980 годах. В этой книге наряду с описанием самого сражения и подготовки к нему получили освещение и памятники, расположенные непосредственно на поле сражения. В 1971-1980 годах были также опубликованы статьи В.Н. Ашуркова, посвященные непосредственно памятникам Куликова поля. Несомненная ценность работ о Куликовской битве В. Н. Ашуркова в том, что он первый описал историю мемориализации Мамаева побоища на Куликовом поле.

   Зайцев Алексей Константинович (1939 2009). В 1964 году окончил исторический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова по специальности историк-археолог. До 1966 года работал преподавателем истории в средней школе. С 1966 по1969 год был научным сотрудником Государственного Исторического музея, откуда ушел в аспирантуру Института истории АН СССР. После окончания аспирантуры был зачислен в Институт истории на должность младшего научного сотрудника в сектор исторической географии. Защитил диссертацию и получил степень кандидата исторических наук в 1976 году. В 1983 году перешел на работу в отдел картографии ГИМ. С 1986 года – заведующий отделом картографии, с 2001 года – ведущий научный сотрудник отдела.

   Первоначально научные интересы Алексея Константиновича были сосредоточены на Тмутаракани под властью русских князей, а после поступления в аспирантуру темой диссертации (научный руководитель – В. Т. Пашуто) стало историко-географическое изучение Черниговского княжества. С 80-х годов основным объектом исследования для Алексея Константиновича стало Куликово поле как регион чернигово-рязанского порубежья, весьма приблизительно известного по письменным источникам. В изучении истории заселения Куликова поля (в широком, средневековом, понимании как лесостепного региона между верховьями Оки и Дона) Алексея Константиновича привлекали перспективы комплексного использования источников – археологических, письменных, картографических, данных топонимики. Алексей Константинович в том числе обратился к истории формирования летописных памятников Куликовского цикла, привел развернутую аргументацию в пользу датировки создания Летописной повести «О побоище иже на Дону» во второй половине 1385 года. Итоги исследований на Куликовом поле и изучения знаменитого сражения подведены ученым в статьях сборника «Куликово поле и Донское побоище 1380 года».

   Макаров Михаил Николаевич (17851847), русский писатель, журналист, рязанский помещик. Автор художественных повестей в духе сентиментализма и предромантизма (сборник "Повести из русских народных преданий", 1834), этимолог ("Опыт русского простонародного словотолковника" (1846 – 1848), мемуарист, издавал первый в России женский журнал "Журнал для милых" (1804). Известны также его работы по этнографии и археологии.

   В 20-х годах XIX века один из первых в России обратился к теме памятников Куликова поля. В 1826 году М.Н. Макаровым была опубликована книга "Село Рождествено-Монастырщина и Куликово поле". Заслуга этого исследователя состоит в том, что он привлек внимание к "древностям" храма в селе Монастырщино и прежде всего к царским вратам иконостаса этого храма, по преданию подаренных Сергием Радонежским. В книге М. Н. Макарова находится первое описание царских врат. М. Н. Макаров обратил внимание на исторические места Куликова поля, используя для их описания местные легенды.

   В 1837 году в журнале "Московский наблюдатель" в статье "Материал для истории предложения соорудить памятник великому князю Дмитрию Иоанновичу Донскому на поле Куликовом" им были также впервые опубликованы материалы, содержащие первоначальные проекты создания мемориала на Красном холме Куликова поля. Особенно интересно было предложение Макарова генерал-губернатору А. Д. Балашову соорудить памятник Дмитрию Донскому таким образом, чтобы через его арку проходила дорога от Данкова до Епифани.

   Троицкий Николай Иванович (14.04.1851 24.09.1920), известный тульский историк, краевед, археолог, основатель первого тульского музея – Палаты древностей. Родился в семье причетника. Образование получил в Веневском, а затем в Тульском духовном училищах. Окончил Тульскую духовную семинарию. В 1872 – 1876 годах обучался на богословском отделении Московской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата-магистра по специальности "Святое Писание и библейская археология". В 1876 году был назначен преподавателем в Костромскую духовную семинарию, а затем переведен в Тульскую духовную семинарию. 8 апреля 1885 года назначен заведующим Тульским епархиальным древлехранилищем. Действительный член Императорского Московского археологического общества, Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины, Тульского губернского статистического комитета, Калужской, Орловской, Рязанской ученых архивных комиссий, старшина Тульского епархиального историко-археологического общества. Участник Тифлисского, Одесского, Московского, Ярославского, Виленского, Рижского, Киевского археологических съездов России, а также Международного конгресса по антропологии, этнографии и первобытной археологии. Автор многочисленных публикаций по истории тульского края, тульской епархии, храмов и монастырей. Организатор первых научных раскопок на территории Тульской губернии.

   С Куликовым полем Н. И. Троицкого связывают многие страницы его научной и общественной деятельности. В 1881 году он совершил поездку на юг и север губернии, в том числе и на Куликово поле, с целью обследования местонахождений ископаемых останков мамонта и послеледниковой фауны. Исследователь побывал в Ефремовском, Епифанском, Богородицком, Веневском уездах, часть находок ему удалось приобрести. Накопленный материал позволил Н.И. Троицкому выступить с сообщением "Ископаемые останки мамонта и лося послеледниковой фауны по Тульской губернии" на V Всероссийском археологическом съезде в Тифлисе в 1881 году. В 1884 – 1887 годах при поддержке Московского археологического общества Н. И. Троицкий предпринял три научно-исследовательские поездки на Куликово поле. Там он собирал у местных крестьян каменные орудия неолитической эпохи, древние украшения, кресты-складни с места Куликовской битвы. Ученый описал археологические памятники, свидетельствующие о поклонении "конь-камням" первобытных племен, живших на берегах Непрядвы. Значительное место в исследовании ученого занимала история села Монастырщино и его храма. Результаты поездок были доложены автором на VII Археологическом съезде, состоявшемся в августе 1887 года в Ярославле, и позднее опубликованы в трудах съезда в виде статьи "Берега реки Непрядвы в историко-археологическом отношении". На страницах публикации были описаны многочисленные археологические памятники и находки, останки мамонта, места игрищ славянских племен вятичей, курган в верховьях реки Смолки, городища в селах Никольское-Буйцы и Никитское.

   Все обнаруженные на Куликовом поле находки были переданы ученым в организованную им Палату древностей.

   Н. И. Троицкий принимал участие в создании мемориальных объектов Куликовской битвы. В 1911 году он был избран членом строительного комитета для сооружения на Куликовом поле храма-памятника Сергию Радонежскому, где работал вплоть до революции 1917 года.

   Фоломеев Борис Андреевич (26.03.1942 19.09.2001), археолог, исследователь эпохи бронзы лесной полосы европейской части России, организатор современного этапа археолого-географических работ на Куликовом поле. После окончания школы в 1959 году поступил на работу в Государственный Исторический музей на должность лаборанта. В 1968 году Б. А. Фоломеев закончил заочное исторического факультета МГУ, где специализировался на кафедре археологии. Работал в ГИМ в должности научного и старшего научного сотрудника в различных отделах музея. С 1978 году Б.А. Фоломеев работает старшим научным сотрудником ГИМ в отделе археологических памятников, с 1980 года – в отделе истории СССР докапиталистических отношений, где принимал участие в создании археологической экспозиции ГИМ по древнейшему периоду истории России (открыта в 1996 году). Основное место в научных исследованиях ученого занимали поиски и раскопки археологических памятников Средней Оки в основном в пределах Рязанской области. Б. А. Фоломеев с 1975 года проводил работы по составлению Свода археологических памятников в Рязанской, Московской, Владимирской, Тамбовской, Липецкой и Тульской областях. Главное место в трудах ученого занимали исследования памятников с "текстильной" керамикой эпохи бронзы европейской части России. Под его руководством проводились раскопки древнейшего укрепленного поселка эпохи ранней бронзы Шагара-5, могильника Березовый Рог в Рязанской области.

   Значительный вклад Б.А. Фоломеев внес в археологические исследования на Куликовом поле. С 1982 года он возглавил Окско-Донскую археологическую экспедицию ГИМ. Под руководством Б. А. Фоломеева началось активное и планомерное археологическое изучение Куликова поля. Именно благодаря усилиям этого ученого с самого начала работам был придан комплексный междисциплинарный характер. Б. А. Фоломеев привлек к исследованиям археологических памятников Куликова поля ряд специалистов-палеогеографов Института географии РАН, геофизиков геологического факультета МГУ, заложив тем самым основы многолетнего сотрудничества археологов и представителей естественнонаучных дисциплин на Куликовом поле. Разведочным отрядом под руководством Б. А. Фоломеева в 1982-1986 годах обследовались берега Дона, Мокрой и Сухой Таболы, где были выявлены стоянки каменного века и эпохи бронзы у деревень Куликовка, Екатериновка, Бутырки, Татинки, 27 древнерусских и позднесредневековых селищ. Автор раскопок многослойных стоянок мезолита-бронзы Монастырщина-2а и Монастырщина-2б. В процессе их изучения в 1982-1984 годах была выстроена археолого-палеоботаническая шкала пойменных отложений реки Непрядвы с воссозданием общей динамики ландшафта и растительного покрова Куликова поля от каменного века до современности. Были получены первые данные о материальной культуре племен и народов, населявших эту территорию в широком хронологическом диапазоне. Раскопки мезолитических и неолитических стоянок в устье Непрядвы под руководством ученого являются в настоящее время наиболее представительными по богатству материалов и степени изученности. Б. А. Фоломеев стоял у истоков создания тульской археологической школы послевоенного времени. Его ученики сегодня продолжают  изучение богатого археологического наследия тульской земли и Куликова поля.