Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 
Города-участники Куликовской битвы

Города-участники Куликовской битвы

Отряды и полки, выступившие под началом Дмитрия Донского в поход против войска Золотой Орды.

    Боровская дружина вместе с серпуховской ратью присоединилась к общерусской рати при переправе общерусского войска через Оку в конце августа 1380 года. Во время Куликовской битвы боровцы входили в состав Засадного полка, который решил исход битвы.

    Белозерские князья Федор Романович Белозерский и его сын Иван Федорович возглавили полк своего княжества, который одним из первых пришел на зов московского князя перед походом на Куликово поле. "В то же время, – говорится в "Сказании о Мамаевом побоище", – приспели князи белозерские подобны суть воинам крепким, вельми доспешни и кони воински наряжены под ними...". По "уряжению полков" в Коломне белозерские дружины вошли в состав Большого полка под командованием лично московского князя. По данным летописей Дубровского и Архивной, белозерский полк сражался в рядах общерусского войска в Куликовской битве в составе Передового полка. Как сообщается в "Сказании...", белозерская дружина "костьми полегла". Князь Федор Романович и его сын Иван были убиты. Обозревая поле сражения, раненый Дмитрий Донской "наехал на место, идеже лежат князи белозерские, вси вкупе посечени".

    Владимирский полк под командованием московского боярина и воеводы Тимофея Васильевича Волуя являлся одной из главных боевых единиц Большого полка русского войска во время Куликовской битвы.

    Вяземский полк, согласно данным летописей Дубровского и Архивной, сражался в Куликовской битве в составе Большого полка под руководством князя Ивана Васильевича.

    Дмитровский полк в Куликовской битве входил в состав московской рати и сражался в Большом полку.

    Елецкая дружина во главе с князем Федором Елецким по "уряжению полков", согласно "Сказанию о Мамаевом побоище", в городе Коломне находилась в составе полка Владимира Серпуховского. Участие елецких ратников в Куликовской битве вероятно, так как в 1389 году в летописной повести "Пименово хождение в Царьград" упоминается елецкий князь, правда без имени. В 1395 году Елец находился "вблизи границ Рязанской земли".

    Звенигородский полк входил в состав московской рати и сражался в Большом полку. "Задонщина" упоминает убитых в ходе сражения звенигородских бояр.

    Дружина кашинского князя Василия Михайловича, по данным летописей Дубровского и Архивной, приняла участие в Куликовской битве в составе Засадного полка.

    Коломенский полк, согласно "Сказанию о Мамаевом побоище", являлся одной из основных боевых единиц полка Правой руки, и возглавлял его московский боярин Николай (Микула) Васильевич Вельяминов.

    Костромским полком, согласно "Сказанию о Мамаевом побоище", руководил великокняжеский воевода и московский боярин Иван Родионович Квашня. Костромичи, по данным летописей Дубровского и Архивной, в ходе Куликовской битвы сражались в составе Большого полка. Источники рассказывают о том, что костромские воины Федор и Григорий после битвы Дмитрия Донского "под сеченым деревом березовым бита велми отдыхаюша".

    Можайский полк в Куликовской битве входил в состав московской рати и сражался в Большом полку.

    Ратники московского полка составляли центр Большого полка во время Куликовской битвы.

    Муромская дружина наряду с князем Андреем Муромским упомянуты в "Сказании о Мамаевом побоище". Дружина "по уряжению полков" в Коломне находилась в полку Владимира Серпуховского.

    Новосильская дружина в Куликовской битве, по данным летописей Дубровского и Архивной, во время сражения находилась в составе Засадного полка.

    В Куликовской битве приняла участие дружина князя Семена Константиновича Оболенского, который, по данным "Сказания о Мамаевом побоище" и летописей Дубровского и Архивной, был одним из воевод Сторожевого полка.

    Согласно Летописной повести о Куликовской битве в составе Софийской I летописи старшего извода, псковичи вместе с дружиной Андрея Полоцкого выступили по зову московского князя в поход против Мамая. "Сказание о Мамаевом побоище" сообщает, что воины во главе с Андреем Полоцким присоединились к общерусской рати в местечке Березуй 4 сентября 1380 года в одном конном переходе от поля Куликовской битвы. По данным В. Н. Татищева, дружина Андрея Полоцкого приняла участие в Куликовской битве в составе полка Правой руки.

    На призыв Дмитрия Ивановича ростовскую рать в Москву привел князь Андрей Федорович Ростовский. Убитые ростовские бояре упомянуты на страницах "Задонщины" и "Сказания о Мамаевом побоище". По данным летописей Дубровского и Архивной, во время Куликовской битвы ростовские ратники сражались в составе полка Правой руки.

    Серпуховская рать во главе с князем Владимиром Андреевичем во время похода русских войск на Куликово поле сначала находилась в Москве на случай возможной осады. 26 августа 1380 года полк вместе с другими оставшимися на Москве отрядами соединился с общерусской ратью у устья Лопасни. Во время Куликовской битвы серпуховичи входили в состав Засадного полка, который решил исход битвы.
    
    Согласно Пространной летописной повести о Куликовской битве, тарусские дружины, возглавляемые Федором Тарусским и его братом Мстиславом, приняли участие в Куликовской битве. В сражении также приняли участие князь Семен Константинович Оболенский из дома тарусских князей и его брат Иван Константинович Тарусский. По данным "Сказания о Мамаевом побоище", последние возглавляли рати Сторожевого полка.

    В Куликовской битве угличский полк входил в состав московской рати и сражался в Большом полку. Юрьевский полк под командованием московского боярина и воеводы Тимофея Васильевича Волуя также сражался в составе Большого полка.

    Ярославский полк, по данным летописей Дубровского и Архивной, сражался в Куликовской битве в составе полка Левой руки.