Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 
ПРИРОДА Еще в галерее

ПРИРОДА

Изучение и восстановление природно-исторического ландшафта Куликова поля

    Научным коллективом музея-заповедника (руководители к.б.н. В.И. Данилов, к.г.н. М.П. Гласко, к.г.н. О.В. Бурова, к.б.н. Е.М.Волкова) проводятся беспрецедентные по своему замыслу и масштабу научно-практические работы по восстановлению в исторических границах XIV века лесных и степных участков на поле битвы. Подобные работы сопряжены с комплексом научно-исследовательских и опытно-технических мероприятий, сочетающих ручные и механизированные методы посадки широколиственных дубрав и ковыльной степи.

    Воссоздание лесостепного участка, видовой состав флоры которого насчитывает более 300 видов растительности – уникальная научная программа. Такие работы являются беспрецедентными не только в российской, но и мировой научной практике.

    Важное место в работе природоведов занимают исследования летописи природы с реконструкцией процессов изменения природной среды Куликова поля на протяжении последних 10 тысяч лет.

    Детальность и глубина исследования делают Куликово поле одним из ключевых объектов в России по изучению взаимодействия человека и окружающей среды. Особое внимание природоведов обращено на временной срез периода Куликовской битвы, что выявляет новые детали, связанные с обстоятельствами Куликовской битвы, позволяет вести ландшафтно-восстановительные работы с учетом всей доступной информации о формировании ландшафта поля сражения.

    За время существования музея-заповедника отделом природоведческих дисциплин проделана огромная работа, главная цель которой - мемориализация главного экспозиционного объекта музея-заповедника - поля битвы.

    Исследования по реконструкции природно-исторического ландшафта носили комплексный характер. В них принимали участие представители естественнонаучных и гуманитарных дисциплин (историки, археологи, географы, биологи) из ведущих научных учреждений страны и региона: ГИМ (М.И. Гоняный, А.К. Зайцев, О.В. Двуреченский), Института географии РАН (М.П. Гласко, С.А. Сычева, А.А. Гольева, Е.Ю. Новенко), МГУ (М.Д. Богданова), ТГПУ им. Л.Н. Толстого (Е.М. Волкова, О.В. Швец, И.С. Шереметьева, А.В. Аралов), Государственного музея-заповедника «Куликово поле» (В.И. Данилов, О.В.Бурова).

    Были получены следующие результаты:

   - Локализовано положение поля битвы по соотношению ареалов распространения лесных и степных растительных комплексов по соответствующим исходным черноземным, лесным и луговым почвам лево- и правобережья Дона.

   - Карты природно-исторического ландшафта с элементами реконструкции и положением памятников золотоордынского и домонгольского времени (1:10 000).

   - Установлены палеогеографические условия второй половины голоцена.

   - Карты природно-исторического ландшафта ключевых участков с ареалами хозяйственного воздействия ключевых участков (1: 2000, 1:10000).

   - Карта трансформации ландшафта Куликова поля под влиянием антропогенных факторов.

   - Карта реконструкции природно-исторического ландшафта поля Куликовской битвы времени 1380 года (1: 10 000).

    Созданная карта реконструкции природно-исторического ландшафта поля Куликовской Битвы времени 1380 года (1: 10 000) стала научной основной для проведения уникального эксперимента по восстановлению природно-исторического ландшафта на месте Куликовского сражения.

    Мероприятия по восстановлению природно-исторического ландшафта проводятся по двум направлениям: восстановление степных сообществ и восстановление лесов.

    Первые опыты по восстановлению степи были заложены в 1998-1999 годах на Красном холме. После получения музеем-заповедником в бессрочное пользование земель на месте исторического сражения были выделены первые экспериментальные поля (в районе деревни Хворостянки) для восстановления лугово-степных ассоциаций на исконных местообитаниях.

    На сегодняшний день площадь лесных посадок полностью занимает историческое местоположение утраченной более 300 лет назад легендарной Зеленой Дубравы и составляет около 25 га.

    Одновременно создавались ковыльные семенники и коллекционный участок, которые обеспечивают семенным материалом проведение работ по восстановлению исторического ландшафта. Сейчас чистых семенных посевов 4 видов ковыля до 10 га. На коллекционном участке собрано до 90 видов степных, луговых и лесных травянистых и кустарниковых растений. Эти объемы полностью обеспечивают семенным материалом восстановительные работы.

    Сегодня на территории музея-заповедника в разновариативных экспериментах по восстановлению степной растительности занято 10 полей общей площадью до 30 га.

    Возобновление естественно-исторических площадей лесов – важная составная часть работ по восстановлению природно-исторического ландшафта поля битвы.

    Для целей восстановления природно-исторического ландшафта большое значение имеет знание о компонентном составе и закономерностях пространственного размещения ранее существовавших, а теперь почти полностью утраченных лесостепных ландшафтов, прежде всего, о растительности и животном мире. В этой связи научно-исследовательский отдел природоведческих дисциплин занимается проведением исследований по инвентаризации объектов живой природы Куликова поля.

    Значимость результатов работ музея-заповедника «Куликово поле» по изучению и восстановлению ландшафтов признана научными деятелями в нашей стране (на базе музея-заповедника было решено проводить 1 раз в три года Всероссийскую научную конференцию по тематике, связанной с изучением и восстановлением ландшафтов в лесостепной зоне) и за рубежом (сотрудники музея-заповедника включены в состав European Dry Grassland Group).

Восстановление природно-исторического ландшафта Куликова поля в 2011 году