Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 
ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

Основные направления научных исследований музея-заповедника "Куликово поле"

Изучение наследия Куликовской битвы

    Главным направлением научных работ в музее-заповеднике является исследование поля легендарного сражения в историческом, археологическом, естественнонаучном и культурном аспектах.В связи с этим специалистами проводятся комплексные научно-поисковые работы по изучению территории, находок и вооружения участников Куликовской битвы.

Поиск реликвий Куликовской битвы

    Ежегодно на Куликовом поле организуются совместные экспедиции ученых, занимающихся поиском реликвий сражения 1380 года. В совместной экспедиции принимают участие сотрудники Государственного Исторического музея и Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Специалистами была разработана и успешно применяется уникальная методика поиска реликвий сражения. Территория поиска делится на участки, на которых с помощью чувствительных металлодетекторов проводится сканирование грунта. Находки, обнаруженные в зоне поиска, фиксируются с помощью приборов спутниковой навигации.

    За последние 10 лет на Куликовом поле обнаружено свыше 40 находок, относящихся непосредственно к сражению: среди пластины панцирных доспехов, два наконечника копья, семь наконечников стрел, фрагменты кольчуг, переносье шлема, фрагменты боевых топоров, вток копья, наконечник метательного копья-сулицы, ременные пряжки, кресала, предметы конской упряжи и другие. Обнаружение предметов вооружения и снаряжения воинов на поле Куликовской битвы дало возможность существенно детализировать и локализовать основной эпицентр боевого столкновения 8 сентября 1380 года. Все реликвии после обнаружения, детального изучения и описания занимают почетное место в экспозиции музея Куликовской битвы в селе Монастырщино.

    Во многом неизученной остается судьба реликвий Куликовской битвы, найденных на поле боя в XVIII–XX веках и оказавшихся в дворянских коллекциях. Изучение фондов российских музеев и архивных документов позволит существенно расширить представления об истории сражения.

Поиск братских захоронений русских воинов на поле битвы

    Важным этапом в изучении поля сражения является поиск захоронений русских воинов, павших в сражении. На сегодняшний день не существует никаких источников, которые могли бы пролить свет на эту проблему, и не существует специально разработанных методик по поиску подобного рода объектов. В арсенале ученых – все доступные методы исследований: площадная геофизическая разведка, электроразведка, дешифрирование аэрофотосъемки, выполненной в разных диапазонах отражающего излучения.

Научно-исследовательские работы по реконструкции вооружения воинов Куликовской битвы

    Научная реконструкция предметов вооружения и снаряжения воинов, участвовавших в Куликовской битве, позволяет посетителям музеев «Куликова поля» детально представить реалии сражения 1380 года.

Наконечники стрел XII-XIV вв.

Наконечники стрел XII–XIV вв.

Наконечники сулиц втульчатые
Наконечники сулиц втульчатые

Наконечники стрел-срезни.
Наконечники стрел-срезней

Топоры IX-XIV вв.
Топоры IX–XIV вв.

Меч, сабля, палаш (реконструкция).
Меч, сабля, палаш (реконструкция)

Колчан берестяной (тул) и стрелы.
Колчан берестяной (тул) и стрелы

Монгольский и русский шлемы с кольчужными бармицами.
Монгольский и русский шлемы с кольчужными бармицами

Тюфяк- одно из первых огнестрельных орудий на Руси.
Тюфяк – одно из первых огнестрельных орудий на Руси

Мечи и сабля (реконструкция).
Мечи и сабля (реконструкция)

Шлемы, наручи, наплечники, поножи XIV в. (реконструкция)
Шлемы, наручи, наплечники, поножи XIV в. (реконструкция)

Топоры археология, топоры, булава, шестопер, кистень (реконструкция).
Топоры, булава, шестопер, кистень
(подлинные предметы и реконструкции)

Комплекс ордынского военноначальника (ламинарный доспех, шлем, вооружение щит, лук, колчан, сабля)
Комплекс ордынского военачальника
(ламинарный доспех, шлем, щит, лук, колчан, сабля)

Комплекс ордынского воина (бригантина, кольчуга, шлем, щит, сабля)
Комплекс ордынского воина (бригантина, кольчуга, шлем, щит, сабля)

Шит треугольный обратная сторона (реконструкция)
Щит треугольный, оборотная сторона (реконструкция)

Саадак (лук, налуч, колчан, стелы)
Саадак (лук, налуч, колчан, стелы)

    В военной истории России есть три великих ратных поля, на которых произошли три важнейшие битвы. В этих сражениях были одержаны решающие победы, оказавшие влияние на судьбу России. Это Куликово поле, Бородинское поле и Прохоровское поле.

    Поэтому собрание военно-исторического фонда и предметы, представленные в экспозициях Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово поле", в основном соответствуют данным темам. Конечно, наибольшее внимание уделяется собранию предметов, связанных с Куликовской битвой.

    Вопрос о применении научных реконструкциях в музейном деле в России возник не так давно. Серьезные исследовательские работы по данному вопросу стали появляться в нашей стране лишь в 80-е годы XX века, после опубликования работ Ю. С. Худякова и М. В. Горелика. В отличие от Европы, где еще с конца XIX века осознали важность качественных популярно-художественных реконструкций, в России этим стали заниматься только в последние десятилетия. Важность реконструкций не только с исторической, но и с эстетической точки зрения на основе художественно-реконструктивного подхода является одним из важнейших направлений современной музейной практики.

    Художественно-реконструктивный подход заключается в органичном соединении археологического и иконографического материала с территории изучаемого объекта с качественной художественной обработкой данного материала. При создании исторической реконструкции допускается применение историко-логического подхода. Также необходимо отметить ценность письменных источников при художественной реконструкции.

    Первые комплексы вооружения и защитных доспехов русских и ордынских воинов были выполнены талантливым археологом-реконструктором М. В. Гореликом. Его достойными продолжателями в мастерстве изготовления предметов вооружения и защитных доспехов Руси и Орды XIV века стали О. Н. Заидов, Э. В. Похмельнов, О. В. Лукьянов, В. Н. Терехов, А. Н. Чепиляскин и другие, изготовившие более 200 реконструкций предметов вооружения: мечей, сабель, боевых топоров, копий, саадаков, предметов защитного вооружения, кольчуг, доспехов, шлемов, щитов.

    Для музейной экспозиции в селе Монастырщино было изготовлено 7 полных реконструкций: реконструкция тяжеловооруженного русского воина, реконструкция тяжелого доспеха монгольского воина, реконструкции легковооруженных воинов, а также реконструкция княжеского костюма.

    Наиболее значительной по замыслу стала реконструкция защитного ламеллярного доспеха монгольской лошади, изготовленная Э. В. Похмельновым. Доспех изготавливался около11 месяцев, было использовано 912 металлических пластин, сотни метров кожаных ремешков для их крепления. После сборки вес доспеха без седла составил 47,5 кг. Этот экспонат неоднократно завоевывал призовые места на различных выставках в России и Белоруссии.

Исследования военно-исторического наследия Куликова поля

    Куликово поле, славное своим Мамаевым побоищем, в последующие века стало ареной ожесточенных схваток с крымскими татарами и ногайцами, поляками в Смутное время. Земля Куликова поля дала стране многих видных офицеров российской армии. Два полка тульского ополчения с Куликова поля закончили Отечественную войну 1812 года под стенами Данцига. Куликовский полк сражался на фронтах русско-японской войны в 1904 – 1906 годах и первой мировой войны. В суровое время 1941 года земля Куликова поля стала местом боев с танками Гудериана. Все это дает богатейший материал для изучения боевой славы Куликова поля в истории России XVI–XX веков, военно-патриотической работы с подрастающим поколением.