Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 
Исследования XIX века

Исследования XIX века

История изучения Куликова поля и Куликовской битвы в XIX столетии.


    Куликовская битва стала предметом исследования многих поколений ученых. К месту Куликовской битвы интерес проявился в начале XVIII столетия. По сведению тульского историка А.Ф. Афремова, Петр I, приезжая на Иван-озеро для проверки работ по сооружению Ивановского канала, соединяющего Дон и Волгу, посетил Зеленую Дубраву и приказал заклеймить оставшиеся дубы легендарного лесного массива.

     Настоящий интерес к памятникам Куликова поля  возникает в первой четверти XIX века. Рост народно-патриотических  настроений  в русском  обществе после победоносной Отечественной войны 1812 года и небывалый успех многотомной  «Истории Государства Российского» М.Н. Карамзина определили интерес русской интеллигенции к героическому прошлому русского народа и, в частности, к Куликовской битве и ее памятникам.

   Первым исследователем Куликова поля стал Степан Дмитриевич Нечаев (1792–1860) – декабрист, поэт, деятель образования и просвещения, краевед. Нечаев целенаправленно собирал находки с места сражения и на основе своей коллекции создал небольшой музей. Впервые в исторической науке он предпринял натурные исследования места сражения и попытался увязать ход битвы с реальной местностью.

    Итоги своих исследований С. Д. Нечаев опубликовал на страницах журнала «Вестник Европы» в 1821–1823 годы. Многие находки с Куликова поля Нечаев подарил близким и друзьям, родственникам, представителям губернской администрации. Сохранились сведения о других коллекциях древностей с Куликова поля этого времени. Активным собирательством занимался управляющий имением Бобринских Бергольц, помещик В. А. Алсуфьев. В процессе топографической съемки места сражения предметы вооружения были собраны землемером А. И. Витовтом. Известия о находках вещей с Куликова поля содержатся в литературных произведениях П. П. Свиньина и М. Н. Макарова, которые в 1825 году посетили место сражения. К сожалению, лишь малое количество из упомянутых находок сохранилось до нашего времени. Интересны замечания С. Д.Нечаева и М. Н. Макарова о могилах русских воинов, павших в битве, о Зеленой Дубраве, где располагался Засадный полк, о бродах через Дон. М. Н. Макаровым  впервые было сделано  описание деревянного храма в селе Монастырщино.

    Исследователь древнейшей истории тульского края И. П. Сахаров описал два древнерусских археологических памятника района Куликова поля.  Одно городище находится  непосредственно на Куликовом поле, на берегу реки Мокрая Табола у деревни Красное, другое расположено в верховьях реки Красивая Меча, неподалеку от истоков реки Непрядвы у села Солодилово.

    Краткую информацию о ряде укрепленных памятников дает член Тульского губернского статистического комитета И. Ф. Афремов. Описывая местность , он не мог не указать на укрепления, валы, городища, курганы, камни, известные ему. Однако интерес к этим объектам был скорее топографический.

   К 20-м годам XIX века относится и первая попытка мемориализации Куликовской битвы. По инициативе  отца и сына Нечаевых Тульский губернатор В. Ф. Васильев в 1820 году выступил с ходатайством  перед императором Александром I о создании памятника Дмитрию Донскому на Куликовом поле. Проект памятника в классическом стиле был выполнен  известным скульптором И. П. Мартосом  в том же году, но был отклонен комитетом министров, который решил ограничиться возведением обелиска. Его проектирование было поручено члену Академии художеств А. М. Мельникову. Одновременно начался сбор средств на сооружение обелиска, инвалидного дома с церковью и садом рядом с ним. Однако и этот проект не был утвержден. Только спустя 15 лет, в январе 1836 года, из четырех проектов, представленных на конкурс по созданию памятника на месте сражения, император Николай I утвердил эскиз чугунного обелиска А. П. Брюллова. Мысль тульского историка И. Ф. Афремова о создании небольшого музея при памятнике не получила одобрения. 8 сентября 1850 года памятник был торжественно открыт в присутствии губернатора, представителей дворянства, духовенства и местных крестьян. Охранять памятник было поручено двум отставным солдатам, для которых рядом с памятником была возведена деревянная караулка.

    Новый всплеск внимания к Куликовской битве среди историков и чиновничьей бюрократии Российской империи был связан с 500-летним юбилеем сражения в 1880 году. По инициативе известного историка Д.И. Иловайского был поставлен вопрос о торжественном праздновании юбилея. Организация юбилея была поручена тульскому земству, планировались традиционная панихида и выставка реликвий битвы. В научной и периодической печати появились статьи и очерки, посвященные  Дмитрию Донскому и Куликовской битве. К 500-летнему юбилею, в 1865–1894 годах в селе Монастырщино на легендарном месте захоронения воинов, павших во время сражения, возводится каменный храм во имя Рождества Богородицы (церковный праздник, в день которого произошла Куликовская битва), одновременно, рядом была возведена в том же стиле приходская школа. При большом стечении народа  8 сентября 1880 года рядом  с памятником Дмитрию Донскому на Куликовом поле после панихиды состоялся военный парад с артиллерийским салютом.

    Празднование юбилея вновь побудило тульских краеведов обратиться к древностям Куликова поля. Известный тульский краевед  и общественный деятель Николай Иванович Троицкий  (1851–1920) совершил три поездки  на Куликово поле с целью изучения древностей в районе  реки Непрядвы. В ходе своих исследований  он описал курган у реки Смолки, купил у местного священника бердыш. Среди местного населения Троицкий приобрел и другие находки с места сражения: золотоордынскую монету, образки-складни, нательные кресты. Впервые после И. Ф. Афремова  исследователь обратился к изучению средневековой истории Куликова поля и ее населенных пунктов, дал подробный искусствоведческий анализ предметов культа храма Рождества Богородицы в селе Монастырщино. Троицкий впервые высказал предположение о заселении Куликова поля вятичами. Его понимание ценности Куликова поля в историческом и археологическом плане стало основополагающим для следующих поколений исследователей.

    В эти же годы на Куликовом поле были сделаны еще три уникальные находки: золотой перстень, значительно поврежденная кольчуга и татарский шлем.